вторник, 16 июля 2013 г.

Wozzeck (Experimental, Russia)




Ответы – Илья Белоруков


Wozzeck образовались в сентябре 2007-го года (саксофонист Илья Белоруков, басист Михаил Ершов и ударник Павел Михеев), записав в первую же сессию записи первый альбом Act I, вышедший на интернет-лейбле Clinical Archives. Изначально группа играла смесь фри-джаза / свободного импрова с нойзом и эмбиентом. Годом позже состав сократился до дуэта Белоруков и Ершов, которые стали играть жёсткий нойз, до неузнаваемости искажая звуки саксофона и бас-гитары. Этот период был отражён альбомом Act II, в январе 2009-го года увидевшем свет на лейбле Zeromoon. Весной того же года в группу был приглашён ударник Алексей Забелин (My Daughter Caaled Me When I Wasn't), а летом присоединился гитарист Павел Медведев (Arriereguarden), с которыми была сделана новая программа с названием Act IV, в которой нашли место мат-метал, нойз, дрон-эмбиент и импров. С этим составом группа играла на фестивале SKIF-14 и разогревала такие группы, как Nadja и Whourkr. Студийный диск с Act IV был записан летом 2010-го (мастеринг выполнил Джеймс Плоткин) и вышел в сентябре 2011-го года на нижегородском лейбле Opposing Music. Также Белоруков и Ершов записали с приглашёнными музыкантами (Михаил Цыпин из Бензольных мертвецов, Дмитрий Кротевич из Punktieren, Мария Григорьева из Mini-Orchestra и Дмитрий Ведяшкин из Penny Flame) студийный альбом Act III: Comics и выпустили его на открытом ими лейбле Intonema в марте 2011-го. С сентября 2010-го по апрель 2012-го коллектив играет в трио, исполняя цикл 40-минутных композиций Белорукова с общим заголовком Act 5.

О группе
Нас снова двое: это я - Илья и Михаил. На данный момент в Wozzeck я играю на ударных вкупе с электроникой, а Михаил использует синтезаторы: как аналоговые, так и софтовые на айпаде. После работы над последним альбомом мы расстались с ударником Алексеем Забелиным и решили вновь поработать вдвоём: такое уже случалось в первый период существования группы в 2007-м, после ухода барабанщика Павла Михеева. В сентябре проекту будет 6 лет, вот мы как раз и работаем над шестым полноформатником.

О дискографии
Акты являются полноценными альбомами, их сейчас 4 штуки, скоро выходит 5ый. Помимо актов, у нас есть различные сплиты, мини-альбомы, треки на сборниках и так далее. Всё это представлено на www.wozzeck.bandcamp.com. Акты разные: первый был фри-джазово-нойзовым, второй оказался просто нойзовым, на третьем мы ударились в сторону акустического саунда, совмещая короткие композиционные задумки с импровизационным воплощением, а четвёртый кардинально другой - там дрон-дум соседствует с маткором, а лютый нойз сменяется эмбиент-полотнами. Акт 5, который мы готовим к релизу этим летом, будет самой масштабной и концептуальной работой, рассчитанной на терпеливого слушателя: в альбоме будет 5 треков, каждый длится 40 минут, каждый звучит отлично от другого. Подробно о концепте и задумке будет написано в буклете к релизу, в двух словах описать это вряд ли представляется возможным. Ключевые слова: скучно, нудно, долго, громко, тихо, быстро, медленно, зачем, почему, как, что, куда, кто, кому.

О концертах
Концерты с композициями из Акт 5 мы устраивали сами почти все, потому что тот материал был тяжело воспринимаемым даже участниками группы, не говоря уж о слушателях и организаторах. Но мы должны были представить тот материал на публике - это получилось. В данный момент Wozzeck находится в поисках нового звука, мы работаем вдвоём и веселимся в силу своих возможностей. Теперь мы вернулись к более свободным импровизационным формам и, соответственно, концерты получаются разные, а в студии мы этим материалом пока не занимались. Возможно, что подобный более лёгкий подход и способствует тому, что нас стали больше приглашать, мы играем больше концертов на разных площадках с разными коллективами. Это приятно, но, однако, не является самоцелью: до этого мы почти год сидели на студии и особо не расстраивались из-за отсутствия концертной практики.
Играли мы с Алексеем Борисовым, Куртом Лидвартом, Dario Fariello, Stefano Ferrian, Banana Pill. С некоторыми из них у нас есть и релизы.

О слушателях
Музыка Wozzeck предназначена тем, кто хочет её слушать и слышать - банально, но это так. Мы никогда не делали что-то для кого-то. Как бы ни пафосно это звучало, но мы делали и делаем то, что считаем нужным, и то, что интересно нам. Если это заинтересует кого-то ещё - мы всегда рады, если нет - не расстроимся. Сложно говорить о реакции слушателей: кто-то может похвалить, кто-то может высказать какую-то критику, кто-то уйдёт с концерта. Все эти проявления реакции хороши и прекрасны.

О лейбле
Лейбл называется Intonema, был основан в 2011-м году. Сайт по адресу www.intonema.org доступен для просмотра. Позиция, как и у большинства маленьких лейблов, очень простая: издание своих работ и проектов дружественных музыкантов. Это не значит, что невозможно попасть к нам со стороны; мы слушаем все присылаемые демо-записи. Однако, чаще сами спрашиваем тех или иных музыкантов о возможности их выпустить при наличии материала, который должен нам понравиться. Стилистически мы можем выпустить многое: у нас в каталоге есть акустический традиционный импров, есть современный тихий, есть электроакустика, а последний релиз, сплит проектов Moweton и Astma, наполовину цифровой грайнд, наполовину психоделичный нойз-рок.
К тому же, мы занимаемся организацией концертов и являемся одними из устроителей фестиваля Тени Звука (www.tenizvuka.blogspot.com).

О музыкальных носителях и MP3
Каждый формат звучит по-своему. CD более универсален, всё будет звучат более-менее хорошо. Винил - каждый раз звучит по-новому из-за появляющихся царапин и тому подобных вещей. Кассета же где-то в сторонке, с присущей ей лоу-файностью и невозможностью оперативно выбрать трек. Что сближает эти три формата? Оформление физического носителя. Этого лишены мп3-файлы - это один из их минусов.

Об экспериментальной музыке в экс-СССР и месте Wozzeck’а на ней
Сразу могу сказать про место Wozzeck’а: судить об этом не нам следует.
Влияний музыкантов экс-СССР у нас не так много, пожалуй. Лично мне редко что нравится с местной сцены... Но я могу упомянуть о, как минимум, 2-х релизах, которые считаю гениальными и которые сразу пришли мне на ум:
1) .crrust “Pain is a Mere Sensation” (2007). Если формально, это московская пост-хардкор группа. Если подробнее про альбом, то в нём легко соседствуют этот самый пост-хардкор с маткором, нойз в духе Sunn O))) и трип-хоп.
2) Я Слева Сверху “Astro” (2010). Великолепный третий альбом, вновь москвичи. Альбом очень вдумчивый, но при этом слушать его легко. Каждый раз - новые открытия.
Но не могу сказать, что они как-то прямо повлияли на Wozzeck. Косвенно - вполне может быть.

О планах на будущее
Доделать и издать Act 5 - это главный план последних лет. Работа большая и сложная, к тому же хочется представить её в лучшем виде. Попутно новая программа, концерты - ничего особенного, казалось бы, не происходит. Тем не менее, в сентябре Wozzeck празднует 6 лет деятельности; так и живём. Спасибо.

Контакты:
http://belorukov.blogspot.com/2011/07/wozzeck.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий