вторник, 24 мая 2016 г.

Ruins Of Melancholia (Space / Drone, Russia)



"Двери Восприятия" от Ruins Of Melancholia – это те самые двери, открывающие перед человеком новые знания и миры. "The Doors Of Perception" – это музыкальный ответ одноименному эссе Олдоса Хаксли. Это тяжелый наркотик, удивительный и разнообразный ЛСД-альбом, стирающий грани привычной реальности, расширяя сознание до размеров Абсолюта. Не боитесь растворится в Боге, достигнув нирваны? Тогда вперед!

Обширное гудящее/скрипящее/поющее музыкальное полотно обволакивает нас густой плотной массой всяческих звуков. Несмотря на заявленный в тегах "нойз", музыка звучит очень приятно и мелодично. Низкие густые синтезаторные ноты гармонично сливаются с многоцветной палитрой шумовых сэмплов и дроун-мелодий. Несмотря на свою длину (16-20 минут), треки ничуть не монотонны или скучны. Абстрактные музыкальные формы постоянно находятся в движении, и хотя они и не лишены повторяющихся мотивов, дополненные и видоизмененные музыкальные темы звучат по-шаманскому красиво и уместно.

Альбом состоит из переработанных шумовых сэмплов, многочисленных звуков, которые можно извлечь из гитары, и синтезированных нот. Такой вот минималистичный набор инструментов позволяет создать разноплановый, интересный материал. Музыкант использует все возможности звукоизвлечения и звукообработки для добавления новых элементов в разноцветный звуковой орнамент.

В каком-то смысле, музыка Ruins Of Melancholia действительно открывает двери восприятия. Разрушая музыкальные формы, композитор демонстрирует гитарные аккорды и шумы в другом свете, как бы под другим углом зрения, из-за чего привычное становится непонятным и далеким, но от этого не менее притягательным и прекрасным. Конечно, такой экспериментальный подход не чужд многим классическим индастриал-командам, но я и не хвалю музыканта за изобретение велосипеда. В подобного рода экспериментах пост-индустриальной музыки ценным является не новизна идеи, а сам факт эксперимента, сам процесс экспериментирования и отображения собственного видения звуковых картин.

"The Doors Of Perception" – очередная качественная и сильная работа Ruins Of Melancholia. Тёмный синтез дроуна , дарк эмбиента и нойза открывает двери восприятия, расширяя сознание слушателя с затхлой крохотной комнатки до целого мира. 


bandcamp

Комментариев нет:

Отправить комментарий